ТРЕНИНГ ПСИХОАНАЛИЗ В ВИННИЦЕ

Тренинг - обучение психоанализу в Виннице

Пятилетний проект по детскому и подростковому психоанализу закончен. Проводится запись новых участников в группу!

 

Психоаналитическое образование. Со времени открытий Фрейда, т.е. в течении последующих более чем 100 лет, была разработана и построена стройная система психоаналитического образования, без обретения которого само собой человек не может быть ответственным психоаналитиком, сколько бы чудесных книг он не прочел, сколь бы не был он умен и даже талантлив.

 

Психоаналитическое обучение включает три необходимые составляющие, без каждой из которых оно не может считаться полноценным.

 

Первое: личный психоанализ. Становясь пациентом у опытного аналитика (т.н. тренинг-аналитика), кандидат в психоаналитики на собственном опыте знакомится с психодинамическими процессами, учится понимать свое бессознательное и психические механизмы, которые в дальнейшем будут участвовать в лечебном процессе и служить инструментом и основой его собственной работы.

 

Второе: теоретическая подготовка. Многообразие психоаналитических понятий и теорий должно быть усвоено и изучено так, чтобы будущий аналитик мог использовать теоретические конструкты в понимании пациента, а так же усвоил психоаналитический язык для общения с коллегами и возможности своего дальнейшего профессионального развития. Теоретическая подготовка проходит в виде лекций, семинаров и т.п. как и в любом другом обучении.

 

Третье: ведение случаев под супервизией. Кандидат в психоаналитики ведет клинически пациента, докладывая регулярно о нем супервизору (опытному психоаналитику, имеющему право такого наставничества). Супервизор отмечает особенности психодинамического процесса и контролирует его, подобно тому, как преподаватель пианиста «ставит руку».

 

Так как психоанализ очень ответственный и непростой способ лечения, тщательность такой подготовки является оправданной… Высокие стандарты такого обучения, занимающего обычно 6-8 лет, позволяют не только минимизировать риски непрофессионального вмешательства в психические процессы пациентов, но и обеспечить кроме самого высокого уровня «настоящего анализа» дальнейшее развитие психоаналитической мысли.

 

Удивительно, что несмотря на чрезвычайную востребованность специалистов в данном направлении психотерапии, растущую общественную необходимость в эффективном психотерапевтическом сопровождении ребенка с привлечением к психотерапии его семьи, подготовка специалистов в этой области практически отсутствует. Каждая психотерапевтическая школа работает с детьми, но эта работа охватывает лишь определенный аспект. Ни одна из школ не предлагает целостного психотерапевтического лечения и сопровождения ребенка, охватывающего и его семью.

 

Основная цель  создания нашего проекта состоит в том, чтобы скоординировать и сделать доступными специфические профессиональные знания и умения, необходимые для работы с детьми и подростками в целостном, охватывающем различные направления обучении. Этот целостный подход имеет корни в различных направлениях психотерапии и дает психологам и психотерапевтам различных направлений возможность приобрести глубинное понимание и способ работы с детьми и подростками.

 

Цели тренинга

1. Рост личностной и социальной компетентности на уровне развития комплексного осознания и обращения с социальными ситуациями.

2. Развитие эмоциональной гибкости и эмоциональной отзывчивости, а так же устойчивости и способности переносить высокие нагрузки при работе с детьми.

3. Освоение и упражнение в подходящих для детей специфических практиках, техниках и методах.

4. Расширение теоретических представлений в области возрастной психологии, диагностики, учения о здоровье и болезни в целостной детско-юношеской психотерапии.

5. Формирование профессиональной идентичности детского и подросткового психотерапевта, основанной на глубинном переживании уникальности и ценности детства.

Программа разработана и адаптирована секцией детской и подростковой  психотерапии АППУ и проводится с участием специалистов ЕФПП ( Европейская Федерация  Психоаналитической Психотерапии)

В нашей Программе задействованы  психологи, врачи, психотерапевты, психиатры, педиатры, педагоги, социальные работники, а также студенты психологических факультетов.

Наш проект начал свою работу в  ноябре 2010 г. В г Винница в тренинговом центре психо-социального развития

Успешно завершил работу в июне 2015 г.

Уже было проведено 10 сессий. Количество участников проекта 20 человек.

Было рассмотрено 10 тем (проведенных) семинаров, среди которых было прочитано 19 докладов:

1 семинар Диагностика в детской психотерапии. Ребенок, родители, окружение. 27-28 ноября 2010 года.

2 семинар Понять ребенка. Подходы и диагностика в лечении. 21-22 мая 2011 года

3 семинар Ранняя связь как краеугольный камень развития и фокус психотерапии 4-6 ноября 2011 года

4 семинар Сеттинг в детской терапии 4 - 6 мая 2012 года

5 семинар Диагностика и психтерапия с подростками 2 - 4 ноября 2012 года

6 семинар Приемные дети. Психоаналитический подход к терапии 18-19 мая 2013 года

7 семинар Внутри аналитической ситуации - стратегии интервенций 01-03 ноября 2013 года

8 семинар Работа с опытом ранней травматизации 12-14 сентября 2014 года

9 семинар Настоящее может изменить прошлое. Интеграция травматического опыта в психотерапии 20-22 февраля 2015 года

10 семинар Вехи профессионального развития в детской психотерапии 05-07 июня 2015 года

 

Ведущая семинаров: Мэй Нильсон –детский психотерапевт ( обучающий тренер) сепервизор фонда Эрика в Стокгольме, делегат EFPP( Европейской Федерации  Психоаналитической Психотерапии)  от Швеции (секция детской психотерапии), член издательского комитета Шведского журнала по вопросам детской и подростковой психотерапии, член экспертной комиссии  Шведской Национальной Агенции по Высшему образованию  (в секторе повышения качества психотерапевтических программ).

В организационный комитет входят:

Чабан Олег Созонтович  – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент АППУ, делегат EFPP от Украины, член AAGP (Американская Ассоциация групповой психотерапии), член EAP, тренер УСП, групповой аналитик;

Яворская Инна Тадеушевна – психолог, детский психотерапевт, групповой аналитик, глава секции детской и подростковой психотерапии АППУ, член ЕФПП, член УСП;

Левин Тарас Игорович – психиатр, психотерапевт, групповий аналитик, глава секции группового анализа АППУ, делегат EFPP от Украины, член УСП.

 Длительность и объем обучения: 5лет. По 2 сессии в год. Теория – 120 часов, супервизия – 60 часов, личный опыт – 200часов.

Форма обучения:  индивидуальная работа, работа в парах, тройках, групповая работа. Лекционный курс.  Дидактическое обучение: Рассмотрение и анализ сложных случаев из практики, демонстрация видео материала, с дальнейшим анализом, проработка продемонстрированных технологических приемов, супервизорская практика.

 

amadeya-center.vn.ua

курсы и тренинги

© 2019 Все права защищены.